Proprietà della Moringa Oleifera
Effetto sulla fame: nell’ambito di diete globalmente finalizzate alla riduzione del peso, il fitocomplesso di Moringa nel suo insieme aiuta a contrastare la necessità di apporto calorico e la sensazione di fame: quest’ultimo effetto viene associato principalmente all’elevato contenuto di sostanze nutrienti ed energizzanti presenti nei semi (vitamine, minerali, ac. grassi) i quali, conferendo all’organismo una sensazione di forza, energia e benessere, diminuiscono la richiesta di introduzione di cibo.
Effetti sul metabolismo dei lipidi e sul sistema cardiovascolare: l’elevato contenuto di acidi grassi insaturi, antiossidanti e aminoacidi essenziali contribuisce a mantenere elevati livelli di colesterolo legato a proteine ad alta densità (HDL), il cosiddetto colesterolo “buono”. In sinergia con l'elevato potere antiossidante svolge un effetto protettivo nei confronti dei disturbi cardiovascolari, aiutando anche a mantenere corretti valori di pressione arteriosa.
Effetti su disturbi articolari e reumatici: è stato recentemente dimostrato che gli estratti di semi svolgono un effetto lenitivo particolarmente utile in caso di disturbi articolari e reumatici.
Denominazione botanica: Moringa oleifera Lam. (sin. Moringa aptera M. pterydrosperma) - fam. Moringaceae
Sinonimi: albero del ravanello
Habitat: regioni pedemontane dell'Himalaya e dell'India settentrionale (Uttar Pradesh) su terreni anche poveri ma ben drenati
Parti usate: semi
Tempo balsamico: a maturazione
Rapporto Estratto/Droga dell'estratto: 1:10