L'Olio Essenziale di Noce Moscata ha un effetto stimolante sul sistema digerente ed è adatto per risvegliare l'appetito e favorire una buona digestione. Secondo letteratura erboristica fornisce sollievo sicuro contro disturbi digestivi come dolori addominali, nausea e diarrea, ed è considerato un rimedio adatto per fermare il vomito. Di ausilio in caso di bruciore di stomaco, calma gli spasmi intestinali e aiuta a prevenire il gonfiore ed il gas intestinale. In India si ritiene che aiuti ad aumentare la capacità sessuale negli uomini.
Combina bene con oli di arancio, geranio, rosmarino, limone, petitgrain, salvia sclarea, mandarino, coriandolo, lavanda, lavandina, alloro, cannella e altre spezie.
In Indonesia e Malesia, l'olio essenziale di noce moscata è usato tradizionalmente come un antidolorifico. Rilascia un aroma fresco, pungente e dolce, che diventa delizioso, caldo e piccante quando evapora. Non tossico, non irritante e sensibilizzante, per cui il suo utilizzo è indicato per tutti i tipi di pelle.
L'uso della noce moscata come pianta medicinale è documentato fin dall'inizio del I° secolo D.C. dai romani, che usavano questa pianta per la produzione di spezie e per la preparazione di incenso. La prima volta che apparve noce moscata nell'Europa medievale, divenne subito una spezia talment preziosa che la gente la portava con se dentro piccole scatole con serratura legatealla cintura. Se ne utilizzava una spolverata nel latte caldo, perché si credeva che scacciasse gli incubi e ha favorisse un buon riposo.
Gli oli essenziali del Dott. Giorgini, nascono tutti da un particolare metodo di produzione conosciuto anticamente come "tecniche di vivificazione", che questa azienda ha rimesso in atto al fine di produrre solamente oli essenziali di altissima qualità, totalmente puri, per offrire quanto di meglio ai consumatori.
Gli Oli Essenziali Vivificati di Giorgini Dott. Martino sono naturali e puri al 100%; nascono da un processo di distillazione in corrente di vapore, utilizzando piante aromatiche di primissima qualità o, per quanto concerne gli oli essenziali di agrumi, tramite spremitura delle scorze dei frutti, effettuata a freddo.
Sono tutti Olii essenziali totalmente naturali e puri; all'interno non vi è traccia di aromi artificiali ne di qualunque sostanza chimica di sintesi.
Gli oli essenziali si possono utilizzare alla stregua di aromi naturali ad uso alimentare ( una goccia è sufficiente ad aromatizzare l'equivalente di 100 g o 100 ml rispettivamente di cibo o bevanda).
Gli oli essenziali non devono mai essere assunti puri ma bensì sempre diluiti appropriatamente.
Se consumati per uso interno possono essere messi su un cucchiaio di miele o un cucchiaino di zucchero, così come in una bottiglia d'acqua da bere durante la giornata, avendo cura di agitarla prima di ogni sorso.
Se usati esternamente vanno diluiti in un olio vegetale ( olio di Argan, olio di mandorle, olio di oliva eccetera ) con il quale si potranno poi effettuare massaggi o impacchi.
L'olio l'essenziale può anche essere utilizzato anche per bagni, semicupi, in vasca da bagno o nella sauna, premiscelando alcune gocce in una tazza d'acqua bollente a cui si può aggiungere un pizzico di sale.
Gli oli essenziali infine possono essere molto utili anche per inalazioni, suffumigi, o utilizzati appositi vaporizzatori, fornelletti o diffusori d'aromi per l'ambiente.